Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

Просто так

Глюки и гон по Кэртиане. Все как обычно - путешествия по мирам, а чтобы я сделал на месте того-то и прочая лабуда. Ничего серьезного. Просто заскучал ночью.:zzz:

Приддупреждение: гон с уклоном в толкиенизм. Кто против, не читайте.

Эдик Жуков проснулся от стука в дверь. Недовольно поморщился, перевернулся на другой бок и натянул одеяло на голову. И ко й гхыр ломится? Кто вообще может ломиться в дверь в такое время? Сколько сейчас?.. Неважно. Либо мама, либо старший брат. И ведь знают, что ребенок только что вернулся с ролевки, что он набегался, устал, простудился и вообще сдох, так зачем же, спрашивается, его будить? Ан нет, стучат. Ну их в Тангородрим, перебьются.
Стук повторился уже настойчивей. А может, им ничего от него и не надо, просто кто-то решил, что он слишком долго спит? В таком случае, может, отстанут, если голос подать? Что сказать, Эдик не придумал, поэтому промычал что-то невразумительное, и стал ждать результата. Результат не замедлил последовать – стук прекратился, вместо него послышались удаляющиеся шаги. Вот что-то только больно долго они удаляются... Квартира у них, конечно, большая, но коридоры все же не настолько длинные, если он еще хоть что-то соображает.
В голову закрались нехорошие подозрения. Все еще надеясь ошибиться, Эдик, не открывая глаз, провел рукой по кровати. Ну да, кровать явно больше, чем была вчера вечером. А может быть, все-таки?.. С другого бока должна быть стена. Эдик ощупал другую сторону кровати. Стены не было. С обреченным воздохом юноша открыл глаза и уставился в незнакомый расписной потолок.
-Ангидрид твою валентность, - с чувством сказал он. Потолок не ответил.

...Это происходило давно. С детства. Когда началось, Эдик уже и не помнил за давностью лет. Раз в год, как минимум, а иногда и чаще, он засыпал вечером в своей постели, а просыпался утром в другой реальности. Причем не абы в какой, а в книжной или киношной. И непременно в шкуре какого-нибудь именного персонажа. В детстве он не придавал этому никакого значения, считая подобные явления обычными снами, но с течением времени научился отличать обычные сны от... этих. Всегда одно и то же: заснул дома, проснулся там. Это был кусочек чужой жизни. Абсолютно реальный. Жара, холод, голод, боль – все было совершенно настоящим. И шла эта жизнь непрерывно – никаких внезапных перемен картины, как порой бывает в обычных снах. И внезапных пробуждений в таких случаях никогда не бывало. Тот же самый механизм, с точностью наоборот – вечером лег спать там, проснулся у себя дома. Причем отсутствовал несколько часов, в то время как в другой реальности проходило куда больше времени.
Постигнуть логику или природу подобных экскурсий по мирам Эдику не удавалось, хотя он честно пытался. Случались они не реже раза в год, отследить более точную закономерность не получалось. Мысли и чувства оставались его собственными, он совершенно спокойно мог делать то, что считал нужным он сам, а не тот, в чью шкуру запихивала его судьба. И те детали сюжета, которые зависели от его действий, послушно изменялись. Правда, в книгах-то все оставалось как было – он нарочно проверял по возвращении. Но по ходу дела – менялось. Впрочем, своротить одну из основных сюжетных линий ему не удавалось ни разу, хотя он иной раз очень старался. Просто в целях эксперимента. То возможности не подворачивалось, то времени не хватало. Длились сии прогулки от нескольких дней до нескольких месяцев, вернуться по собственной инициативе было нельзя. Все перемещения туда-обратно происходили совершенно спонтанно.
Как-то раз, несколько лет назад, Эдик набрался смелости и поделился странностями с братом. Больше он никому ничего не рассказывал и по психологам не ходил, опасаясь, что могут и в дурку упечь. Лео внимательно выслушал братишкину исповедь, пожал плечами и посоветовал не зацикливаться на этом явлении, чем бы оно ни было, и с родной реальностью виртуальные приключения не смешивать. Жить не мешает – и добро. А начнет мешать – тут и будем думать, что дальше делать.
Путешествий своих Эдик не боялся и воспринимал их, как те же ролевые игры, только чуть серьезней. Быть может, потому, что привык к ним с малолетства, и знал, что застрять на чужбине ему не грозит, и что рано или поздно он просто проснется как ни в чем не бывало у себя дома. Разумеется, он задумывался о том, как будут развиваться события дольше, с учетом его действий, если это все-таки не его личный бред, и куда в таком случае деваются те, в на чьем месте он оказывается. Задумывался, но ответов не находил. Несколько раз хотел было поговорить откровенно с местными магами (когда были под рукой эти самые маги), но все же не стал. Что-то подсказывало ему, что лучше этого не делать.
А ещё он иногда задавался вопросом, что будет, если его убьют во время очередного вояжа. Далеко не всегда прогулки по соседним реальностям были легки и безмятежны, но настолько серьезная опасность ему не грозила ни разу, и Эдик до поры до времени гнал эти мысли.

...Так что ничего страшного, в общем-то, и не случилось, и оглядывая незнакомую, богатую спальню, Эдик испытывал лишь досаду. Как некстати. Он действительно здорово устал на игре и рассчитывал сегодня выспаться, и вообще, отдохнуть пару дней. Однако, вряд ли ему это удастся, судя по тому, как настойчиво его будили. Понять бы ещё, куда и на чье место его забросило на сей раз... Но голова упорно отказывалась думать и глаза настойчиво слипались. В дверь больше не стучали и Эдик решил спать дальше. Где бы он ни оказался, ближайшие несколько часов местным аборигенам придется обойтись без него. К тому же, пока он не выспится, толку от него все одно никакого, да и разбираться в ситуации на свежую голову всяко проще. А там, глядишь, судьба сжалится над ним и он проснется дома... Хотя на это Эдик почти не надеялся.
С этими мыслями юноша улегся на бок, закутался в одеяло и погрузился в блаженную дрему.

Не судьба.

Снова раздались шаги. На сей раз приближающиеся. Может, мимо пройдут?.. - сквозь сон подумал Эдик. Не прошли. Снова раздался стук. Эдик молчал. Сколько можно стучать? Вот упрямые люди...

Дор Рикардо, вы встаете? - встревоженно спросили из-за двери.
Встаю, - отозвался Эдик, стараясь говорить как можно тверже. Получалось с трудом.

За дверь помолчали, а потом снова послышались удаляющиеся шаги. Эдик вздохнул и потянул одеяло на голову. Ну что за незадача, ну неужели нельзя было хоть на денек попозже?.. И кому он там так понадобился, можно подумать, небо обрушится ил земля расколется, если он сию же минуту не встанет...

Стоп.
Как его назвали???

От расстройства Эдик даже слегка проснулся.

Ну что ж такое, что ж за непруха-то такая с утра прямо, ну если уж забросило в Кэртиану, так хотя бы Валентином, или Марселем там каким-нибудь...
А хотя... какая, в сущности, разница? Он всегда делал то, что хотел. Ничего. Это может быть даже интересно.
Вот только встать, видимо, все-таки придется...

«Ещё минутка, и встаю», - вяло подумал путешественник.

И, конечно же, снова заснул.

URL
Комментарии
2008-05-22 в 00:37 

***
В третий раз Эдик проснулся от того, что распахнулась дверь. Распахнулась резко, кажется, задев что-то, стоящее к ней слишком близко. Эдик подскочил от неожиданности, сел на кровати и, ещё толком не проснувшись, высказал все, что думал о ненормальных психах, не дающих людям спокойно выспаться. По ходу страстного монолога юноша малость проморгался и разглядел гостя. А разглядев, подавился последним словом и сказал: «Ой».

Он далеко не всегда правильно идентифицировал людей при первой встрече, даже если «его» персонажу полагалось прекрасно знать этого человека. Но не узнать Рокэ Алву мог бы, пожалуй, только слепо-глухонемой инвалид. Первый маршал Талига стоял в дверях и смотрел на Эдика так, словно зашел навестить престарелую тетушку, а вместо неё обнаружил в доме Марианну Капуль-Гизайль. Эдик судородно сглотнул. Глядя во время своих путешествий в зеркало он неизменно видел там свою собственную мордаху, а вот у окружающих вопросов относительно его внешности никогда не возникало. До сих пор, по крайней мере. Впрочем, причиной столь искреннего удивления вполне могла быть не внешность, а содержание его пламенной речи, произнесенной с полусна-полудури. Отчаянно напрягая мозги, Эдик пытался вспомнить, что же он наговорил. Получалось плохо.

Сколько Рокэ простоял в дверях, Эдик не знал. Но когда маршал, не спуская с него пристального взгляда, в котором искреннее изумление сменилось не менее искренним интересом, шагнул в комнату, без стука затворив за собой дверь, юноше показалось, что его заперли в одной клетке с тигром. Судя по тому, как лихо распахнулась дверь, Рокэ шел сюда ругаться, и это не обнадеживало. Сон перепугался и дал деру, но Эдик не стал этому радоваться. Не до того было. Он прижался спиной к спинке кровати, натянул зачем-то одеяло до самого подбородка, и стал ждать.

Ворон остановился посреди комнаты, ещё немного помолчал, а затем заговорил, так резко и неожиданно, что Эдик вздрогнул:
-Ответьте-ка мне, юноша, вот на какой вопрос. - он сделал небольшую паузу, словно выбирая, какой из интересующих его вопросов задать первым. - Кто такая морготова бабушка?
-Чего??? - вообще-то Эдик настроился на почтительность, но от постановки вопроса челюсть отвисла до пупа, и весь настрой разом вылетел их головы.
Рокэ терпеливо, и даже как-то ласково, словно разговаривал с умственно отсталым ребенком, повторил:
-Кто такая морготова бабушка, к коей вы велели мне отправляться не далее, чем две минуты назад?

Эдику страшно захотелось выругаться ещё раз, но он сдержался. А то ведь придется объясняться по поводу ещё десятка оригинальных ругательств.Хватит с него бабушки.

-Ээээ, - сказал он, чтобы сказать хоть что-то.
Рокэ ждал, приподняв брови.

-Да никто, в общем-то, - наконец выдал Эдик. И неизвестно зачем добавил: - Не было у Моргота никакой бабушки...
-Какая жалость, - с подкупающим сочувствием отозвался Алва. - И кто же, в таком случае, этот несчастный Моргот?
Эдик готов был откусить свой неуемный язык. И что на него нашло? Видимо, сон улетучился все же не до конца. Или осмелел, и надумал вернуться. Так или иначе, а отвечать надо.
-Тип один... нехороший, - выдавил он.
-Тип. - кивнул Ворон. - Понятно. И из каких же глубин подсознания, Ричард, вы извлекли этого нехорошего типа и его несуществующую бабушку? За то время, что вы при мне, я не припомню от вас упоминаний об этой забавной семейке.

Эдик неопределенно повел плечами. Сочинять надо было быстро, пока не начали сбивать с мысли, и так не шибко устойчивой, наводящими вопросами. И качественно – не поверят, будет хуже. Беда заключалась в том, что «быстро» и «качественно» редко сочетаются.

URL
2008-05-22 в 00:37 

-Слышал... Когда-то... давно... в детстве... сказку рассказывали... Ну да! - Эдик воодушевился, обрадованный удачной мыслью. - Ня... В смысле, кормилица рассказывала в детстве сказку. Это оно... - он с трудом подавил чудовищный зевок, - от неожиданности, наверное, вылезло... Вот.

-Понятно. Вылезло. - кивнул маршал. - Если я правильно понимаю, то тот Тангородрим, с которого вы хотели плевать на меня и мои дела, Сильмарил, который мне надлежит взять в зубы и Феанор, который при этом должен выйти мне навстречу, а также прочие не менее примечательные явления и личности, упомянутые в вашей пламенной речи, имеют аналогичное происхождение?

Эдик, которого по мере перечисления бросало то в жар, то в холод, только обреченно кивнул.

-И откуда ваша кормилица взяла столь занятный репертуар, вы, конечно же, тоже не знаете?

-Не знаю! - покоянно выдохнул Эдик. Так и чесался язык уточнить список «явлений и личностей», но скиталец по фэндомам благоразумно помалкивал. Зато, пользуясь паузой, уточнил другой вопрос, казавшийся куда более насущным:


-А что... собственно... случилось? Монсеньор.

-Случилось? - мысли Алвы, казалось, витали где-то далеко. Знать бы ещё, где именно, но это желание, выражаясь его же словами, из числа невыполнимых. - Случилось то, что вы, Ричард, проспали тренировку...

Повисла пауза. Рокэ думал о своём, Эдик вспоминал, о какой, собственно, тренировке речь. А когда вспомнил, ему снова захотелось ругаться. Каковому занятию он и предался, правда, исключительно мысленно.

Тху и все его волколаки! В семь, утра, во дворе, и так каждый день. И как он позабыл... Хотя, на кой ляд ему это помнить, не Окделл же он в самом деле...

-Я... немного... этого... - Сон, видимо, решил, что хорошенького помаленьку, и решительно пополз на исходные позиции. Разум медленно, но верно затуманивался, веки наливались свинцом. - ...того. Заболел, кажется...

URL
2008-05-22 в 01:01 

-Заболели? - Ворон быстро подошел к нему почти вплотную, пристально глядя сверху вниз. Эдик ждал, приняв самый невинный вид, на какой был способен. На сей раз он был абсолютно честен. Горло болело по-настоящему, да и голова гудела, кажется, не только от усталости. Видимо, он все-таки прихватил в Кэртиану простуду с полигона. Интересно, со стороны видно? Не предлагать же эру лоб пощупать, если не поверит.

-Похоже на то, - наконец резюмировал Рокэ. Значит, видно. И на том спасибо. - В любом случае, сейчас вы ни на что не годитесь, встать-то вряд ли в состоянии, не то, что шпагу удержать...

С этими словами маршал развернулся и направился к двери, уже на ходу бросив через плечо:

-Отдыхайте, я пришлю врача.

«Да ну вас в Ангбанд с вашим врачом», - блаженно подумал Эдик, падая на кровать.

Остается надеяться, что это ненадолго. Самое короткое его путешествие длилось четрыре дня, если на этот раз повезет, он и выздороветь толком не успеет. Впрочем, разбираться в некоторых вещах все равно придется. Но это потом. Все потом.

По крайней мере один плюс в визите Алвы, несомненно, был – теперь несчастного больного странника наконец-то оставят в покое...

Он заснул раньше, чем за Вороном закрылась дверь.

URL
2008-05-23 в 23:54 

Любовь к себе - это роман на всю жизнь
какая прелесть...

2008-07-29 в 17:09 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Скоро ли продолжение? Очень понравилось. :woopie: Браво!

2008-07-29 в 23:46 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Экстракласс...

2008-08-04 в 00:51 

Продолжения, сударь. Набрёл совершенно случайно и чтение, честно скажу, увлекло.

URL
2008-08-04 в 20:59 

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Эр, я ваш дневник проверяю ежедневно) Жду продолжения...

2008-08-23 в 14:21 

Народ, всем большое спасибо за отзывы. Буду иметь в виду, что продолжения хотят и ждут)
Но, поелику я в настоящее время лежу в больнице со сломанной ногой, вряд ли оно будет в ближайший месяц(
Но будет непременно)

URL
2008-08-23 в 20:34 

Ну, писать и думать сломанная нога как-то не очень мешает))))
Ждем вашей выписки! И очень ждем проды!

URL
2008-08-23 в 20:52 

Жаль, что больница мешает вам творить. Выздоравливайте

URL
2008-08-23 в 23:13 

Сломанная нога - не очень, а вот стрессовое состояние - вполне себе. Предоперационный мандраж и все такое. Вот прооперируют, пойду на поправку, может, что и наклюнется)

URL
2008-08-23 в 23:53 

Гамаюн
Не переживайте. Я в прошлом году сухожилие и нерв повредил на руке - ничего, оклемался, а уж перелом ноги... кость по молодости срастается хорошо, налегайте на творОг))

URL
2008-08-24 в 00:51 

Спасибо) Непременно)

URL
2008-08-24 в 01:57 

Предлагаю сломать Окделлу ногу перед походом к Штанцлеру!

URL
2008-08-24 в 10:48 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Я Вам очень сочувствую, выздоравливайте быстрее!

2008-08-24 в 11:51 

мр@к, уточните терминологию, Окделлу или Эдику?)))

URL
2008-08-24 в 12:11 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Я [L]Гамаюну[/L] сочувствую. Эдик просто простужен, а Окделлу ногу еще не сломали. ;)

2008-08-24 в 12:29 

мр@к, ему ребра ломали, я помню).

URL
2008-08-24 в 15:29 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Гамаюн, фик с ними, с ребрами. Вы пишите, пишите, не отвлекайтесь. Очень уж проду хочется...))

2008-08-24 в 15:34 

мр@к, не все сразу, уважаемый эр, у меня-таки операция завтра) Потерпите недельку, войдите в положение

URL
2008-08-24 в 15:57 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Эрэа, уважаемый эр Гамаюн.:) Желаю скорейшего выздоровления после легчайшей и безболезненной операции. :white:

2008-08-24 в 16:05 

Благодарю)
Ну, строго по секрету, я тоже эрэа, хотя мне удобнее писать о себе в мужском роде...)

URL
2008-08-26 в 02:34 

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Удачи вам. Да хранят вас Валар и Абвении...

2008-10-01 в 23:24 

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
А вас сильно хотят на Камшарнике, эрэа...
И мы хотим. Хотя бы знать, что все у вас благополучно.

2008-10-03 в 03:08 

Мэлис Крэш, у меня все благополучно) Ну почти. Просто творческий кризис на почве общей жизненной неустроенности:(

URL
2008-10-03 в 10:33 

Главное, что здоровье не ухудшилось, остальное приложится.

URL
2008-10-03 в 15:54 

Гость, ну да.

URL
2008-10-14 в 13:09 

ElviraM
Вопреки!
О, потряс, нельзя, ну нельзя такое читать на работе!
Уволят, пусть шеф и твой дядя!
Класс!
Сама что - то про путешественников во времени сочиняю на больную психованную голову.
Жду!

2008-12-12 в 17:16 

потрясающе здорово!

2008-12-12 в 17:27 

Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
ЗдОрово-то, здорово, а прода когда? )

2010-01-20 в 01:25 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Проду, проду, проду, проду!

2010-05-25 в 09:34 

ElviraM
Вопреки!
Проду!!!!!

2010-09-12 в 20:56 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
А можно нагло попросить продолжения?

2011-06-12 в 13:03 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Ёлки, а я когда-то это с восторгом читал, даже не зная, кто автор. Проду, непременно проду!))

2011-06-12 в 13:04 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Мы уже давным-давно просим

   

Бардачок графомана

главная